山东招聘 > 图片专题与通知公告

图片专题

就业鲁渝行——“百企万岗进重庆”活动在重庆市丰都县启动

发布时间:2017-02-17     稿件来源:     字体:

 

    2月15日,山东省人力资源和社会保障厅、重庆市人力资源和社会保障局联合举办的就业鲁渝行——“百企万岗进重庆”活动在重庆市丰都县启动。此次活动是贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央东西部扶贫协作座谈会精神、深入推进鲁渝扶贫协作工作的重要举措,对于落实两省市签订的1+8”扶贫协作框架协议,推动两省市人力资源社会保障部门在就业帮扶工作领域的全面合作,实现优势互补、合作共赢具有重要意义。重庆市人社局党组副书记、副局长周平,山东省人社厅党组副书记、副厅长夏鲁青,山东省公共就业和人才服务中心主任赵振国出席启动活动;山东省发改委、人社厅,重庆市扶贫办、人社局有关处室、单位负责人一同参加活动。

 

 

  “百企万岗进重庆”活动,是列入《山东省扶贫协作重庆“十三五”规划》的重点项目。根据今年节后我省用工情况及重庆市贫困劳动力求职特点,我省人社部门精心筛选组织了胜利油田、汇源集团、晨鸣纸业等212家优质企业分别赴重庆市各对口帮扶区县参加现场招聘活动,提供就业岗位20605个。在丰都县启动活动现场,就有来自济南、淄博、枣庄、潍坊、德州的60家山东企业参加现场招聘,提供就业岗位7962个,进场参会求职者达6000余人,其中现场与山东企业初步达成就业意向355人。其他分会场相关情况还在统计之中。启动活动后,还召开了鲁渝就业扶贫暨农民工座谈会,充分了解了渝籍农民工对我省开展鲁渝协作就业帮扶工作的意见、建议,面对面倾听他们的意愿、诉求,以尽最大努力为拟赴鲁就业的渝籍劳动者们提供优质的公共就业创业和后续保障服务。

 

   

为确保活动取得实效,去年12月底,由我省人社厅领导带队赴重庆市开展专题调研,调查了解了重庆市14个对口帮扶区县建档立卡贫困劳动力中,有来鲁就业意愿贫困人口的年龄、性别、文化层次、求职意向等相关信息,并进行分类整理汇总,为开展本次活动打好基础。活动结束后,我省将积极做好重庆赴我省各市就业贫困劳动力实名制信息统计工作。下步,我省还将进一步加大政策支持和就业服务的力度,不断提高劳务合作质量,拓宽渝籍劳动者来鲁就业的渠道。重点提供“四项服务”:

    一是劳务信息精准对接服务。尽快推动鲁渝两地人力资源市场信息网络之间互联,动态提供适合渝籍劳动者的就业岗位信息;尽快推动建立网上远程见工系统,为用人单位与渝籍劳动者提供更加便捷高效的远程可视招聘服务,节省工作成本。

    二是职业技能培训和创业服务。根据技术进步和产业升级对员工技能水平的要求,结合行业特点和岗位需求,对新录用渝籍劳动者开展岗前培训和学徒培训,对已在岗渝籍职工开展岗位技能提升培训。组建鲁渝创业服务机构联盟,将来鲁创业的渝籍劳动者纳入山东创业扶持政策体系,及时提供各类创业服务。

    三是来鲁就业劳动者后续服务。建立来鲁就业渝籍劳动者动态管理制度,及时了解其工作、生活和就业创业需求情况。督促就业所在地落实好各项就业和社会保险政策,确保在鲁就业的渝籍劳动者享受与本地劳动者同等的就业创业服务。

    四是用人企业提供人性化管理服务。吸纳渝籍员工的所有企业都要公开承诺诚信用工,按规定签订劳动合同、缴纳社会保险、强化安全生产,并妥善安置渝籍员工在鲁的工作生活,维护劳动者合法权益,营造良好环境,促进他们在鲁安心工作。(省公共就业和人才服务中心市场服务处)


分享到: