山东招聘 > 资讯中心

地方动态

永远努力,却永远不说放弃

发布时间:2017-09-14     稿件来源:     字体:

心理学上有一个效应叫做塞里格曼效应,这个效应源于美国心理学家塞里格曼于1975年做的一个实验。他把一条狗放进了一个紧锁的笼子里,并且在笼子里安装电击装置。通过这一装置给狗施加电击,但是电击强度只是引起其痛苦却不会受伤。实验中发现,狗在受到电击时,会拼命地挣扎逃脱,但是由于笼门紧闭,经过再三努力后它就会放弃。后来,当塞里格曼把这只狗放在另一个笼子里,这个笼子用隔板隔开,狗可以轻易跳过隔板到没有电击的一方,但是这只受过电击的狗却只是绝望地忍受着电击带来的痛苦,丝毫没有逃脱的欲望。后来,塞里格曼又把另一只没有受过电击的狗直接放进有隔板的笼子里,发现这只狗能够轻易逃脱电击之苦。

 

这个实验告诉我们狗在遭受心理绝望的时候会对现实失去反抗。现实生活中也是如此,当一个人遭遇失敗太久就不再会相信自己会成功。业务上,如果一个人在与客户谈生意的过程中屡遭失败,他就会精神崩溃,以致绝望。

 

其实,任何事情都是公平的,当你遭遇过多失败的时候,只要不放弃就一定会有成功的一天。因此,失败的时候,要学会调整自己的情绪,疏导一下自己郁结的心理。累了,好好休息之后,要继续寻找坚持下去的理由。只有努力才会越来越接近成功。

 


分享到: