山东招聘 > 资讯中心

要闻动态

人社部:2017年就业形势依然严峻

发布时间:2017-09-14     稿件来源:     字体:

“目前城镇新增劳动力仍然处于高位,农业转移劳动力仍然保持一定的规模”,人力资源社会保障部新闻发言人卢爱红指出,今年就业总量的压力依然比较大。

  他认为,背后的原因主要是,2012年以来,中国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但由于受教育等因素的影响,劳动者进入劳动力市场存在滞后期。

  2017年1月23日,人力资源社会保障部举行2016年度第四季度新闻发布会,会上通报了2016年的年度就业数据:

  2016年,全国城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。四季度末全国城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度调控目标。

  全国就业总人口增速放缓

  近五年来,年末全国就业人员数量增速略有放缓迹象。

  日前,国家统计局最新数据显示,2016年年末全国就业人员77603万人,比上年末增加152万人,其中城镇就业人员41428万人,比上年末增加1018万人。而此前四年数据显示,2015、2014、2013、2012年年末,全国就业人员分别比上年末增加的数量为198万人,276万人,273万人,284万人。

  对此,去年年底中国社会科学院院发布的《经济蓝皮书:2017年中国经济形势分析与预测》(下称蓝皮书)认为,劳动年龄人口数量下降,造成中国就业总人口增速放缓,这将对中国经济未来的长期增长形成制约,反过来将影响就业的增长。

  根据人社部公开数据显示,2015年、2014年、2013年、2012年年末城镇登记失业率分别为4.05%,4.09%,4.05%和4.1%。官方公布的失业率水平近年来变化并不显著。

  但对未来就业形势,学界也并不乐观。蓝皮书指出,2016年,在经济面临下行压力下,全国总体就业形势虽保持基本稳定,但部分传统行业和资源型地区的去产能政策和转型升级,已给就业带来一定冲击。预计2017年就业形势的不确定性恐将进一步加剧。

  就业结构性矛盾更加突出

  在发布会上,卢爱红介绍称,就业结构性矛盾更加突出,也是这些年来非常明显的趋势和特点。他指出,这体现在招工难和就业难的情况并存,有些企业很难招到技能人才、高层次人才,也有些劳动者很难实现稳定就业。

  此外,卢爱红还指出,还有一个新的特点,即区域、行业、企业就业情况的分化趋势也在凸显,结构性和摩擦性失业增多,特别是这两年过剩产能加速出清,职工安置的任务非常繁重。

  下一步,人社部将做好化解过剩产能职工安置工作。卢爱红介绍,2017年,人社部将开展就业援助专项行动,发挥失业保险援企稳岗作用,确保零就业家庭动态清零;提高就业扶贫精准度,促进农村贫困劳动力就业,带动促进贫困人口脱贫。

  卢爱红说,今年的就业形势仍很严峻,“加上国际形势复杂多变,国内经济下行压力加大,结构调整深入推进,今年就业工作任务依然繁重艰巨。”


分享到: