山东招聘 > 资讯中心

求职宝典

如何判断自己找工作的方向是否正确

发布时间:2018-02-12     稿件来源:     字体:

确定求职方向的技巧:兴趣爱好
兴趣是最好的老师,也是最大的驱动力。比如喜欢和人打交道,相对来说销售人事行政都可以考虑;选一个大方向,再根据兴趣点选小方向,比如喜欢挑战的,不满足现状,希望自己短期获得最大效益,做销售无疑最好。喜欢安稳的生活,行政人事都ok。有小伙伴兴趣广泛,不知道如何选,那么请看第二条。
确定求职方向的技巧:专业
不管专业是否是你喜欢的,你既然读了四年,多少还是学到一些东西。选择继续从事本专业相关的职业,不仅在面试时候有优势,在工作中也有优势,企业在实际招聘中也重点关注这个点。尤其是专业识别度高的专业尤其如此,比如财务、计算机、机械设计制造、自动化等,都较为关注专业。也有的小伙伴所学专业是万金油,看似什么都能做,其实就是打酱油的。如果是这样,继续参照下一条。
确定求职方向的技巧:性格
建议在选择职业前,做一个性格测试,根据结果来确定职业方向。比如外向型的人相对来说最好从事和人打交道的职业,比如市场公关销售等。内向的人适合从事于技术或者设备打交道的活。比如财务、工程、软件开发等。此条还不能确定,第四条都笑了。
确定求职方向的技巧:市场热度
相对来说,从众一般都不会犯错,而且市场流行的职位一般招聘量大,相对来说就业也比较容易。不过缺点有可能入门标准极端。比如现在的计算机非常缺人,但是技术含量高。而销售同样缺人,但是准入门槛低。
记住一个思维:先就业后择业,如果你不知道如何做,找最容易入门的岗位,比如销售,既能锻炼人,也能有不错的发展。
确定求职方向的技巧:发展空间
每个岗位都有自己的发展空间,那么当你选择一个职位的同时也应该考虑日后的发展空间,熟话说人往高处走,我们不能总是在原地踏步,看看你选择的岗位日后的升职空间有多大,长远打算也是对自己本身的一种负责。
确定求职方向的技巧:学习空间
对于应届毕业生而言,求职也是学习技能的一种新的方式,这是完全跟校园生活截然相反的环境, 现在社会竞争压力比较大,企业文化也影响着每一个的就业方向,所以求职也是提升自己的一个机会,通过社会是实践才能让你更加全面的去理解其中的含义。
综上所述,应届毕业生是可以根据自己的专业、性格、以及想发展的方向去选择挑战新的职业生涯,在明确自己的目标以后,才能有针对性、有目的性的去择业。对于应届毕业生而言,选择好职位,是对以后职业生涯的一种保障。
确定求职方向的注意事项
第一、为自己制定一个明确的职业方向
在毕业生确定就业方向之前,毕业生们需得为自己职场定一个方向和目标,这样你才能知道自己想要干些什么。如果总是这样盲目的去努力的话,那么最终你会发现自己什么都没有获得。
第二、不要忽略朋友的力量
当你遇到困难的时候,如果你平时在人际交往方面非常好的话,想必此时对你伸出援手的朋友有很多,正因为有他们的帮助你才能顺利的解决困难。所以不管再任何环境,时刻都不要忽略朋友的力量。
第三、有舍才有得
在职场中我们千万不要过于计较,有些时候我们要学会舍弃一些东西这样才能有意想不到的收获。如果你总是将一些没用的东西紧紧抓住在手中,只是在浪费而已。
第四、虚心接纳别人给予的建议
世上本就没有完美的人,每个人都有缺点。所以当我们在平时的工作过程中当别人对我们提出建议的时候,不要感到烦躁,自傲,不听对方的劝解,这样你只会离成功越来越远。相反若你虚心接纳别人的建议,或许你会成长得更快呢?
第五、仔细做好每个决定
在职场中需要做决定的时候一定要经过深思熟虑,千万不要轻易做,因为开弓是没有回头箭的,有些事情一旦做了决定就可能无法挽回的。

分享到: